Настройка Apache.

На этой страничке я попробую рассказть о конфигурировании Apache, причем в отличии от чисто юниксового конфигурирования под Freebsd и Jail, здесь будет упор сделан на графических инструментах конфигурирования, причем как в Win, так и в Linux.
Но поскольку в Linux конфигов разных программ много и разбросаны они довольно хаотично по файловой иерархие (хотя большинство по прежнему наодится в /etc), чтобы не запутатся все конфигурации сведены в конфигуратор Yast. Хотя разобраться с тектовыми файлами можно и редактировать их просто редактором тоже можно, но проще все конфигурации редактировать в графической оснастке Yast.
Конфигурирование Apache начинается с файла etc/sysconfig - в котором определяется некоторые общие ключи и определяется где будет лежать основной рабочий конфиг Apache.
Конечно редактировать общесистемные настройки можно только под пользователем ROOT, Yast при запуске запросит переход в контекст Root. Кроме Dolphin, по умолчанию расположенной в панели быстрого запуска есть еще файловый менеджер Konqueror, который напоминает Windows Explorer и предназначено для навигации по всему диску с правами ROOT. Это весьма удобное приложение для изменения любых конфигурационных файлов. Кроме того, вы можете установить режим просмотра скрытых файлов и вы увидите сотни всевозможных конфигурационных файлов непосредственно в текстовом виде. Это аналог Windows-реестра, только структура реестра является собственностью Билла Гейтса, а в Linux используются простые текстовые файлики.
Чтобы воспользоватся графической оснасткой - Если доставить модуль Yast2-httpd-server, то у вас появится конфигурить Apache прямо через Yast2 - Network Services->Http Server. Dообще говоря в Yast много полезных модулей, но вот этот для настройки Apache мне кажется наиболее бестолковым. Хотя может быть кому-то он и нравится.
Как в IIS, логика тут настройки такая - узел по умолчанию (который настраивается в /etc/apache2/default-server.conf или на вкладке Main Host) и виртуальных узлов, которые работают по отдельным хост-хеадерам. Множественность хостящихся узлов обеспечивается либо виртуальными подкаталогами основного Web-узла по умолчанию (директивой Alias), либо настройкой виртуальных узлов (в блоке директив VirtualHost). Виртуальные хосты обслужитвают другой host-header или порт. Вся введенная в графическом конфирураторе информация попадают в нужный конфигурационный файлик. Однако внесенные руками настройки модуль Yast потом не вычитывает и на своих графических формах не отображает.
Под Windows для настройки и просмотра конфигурации Apache может служить ApacheConf Lite, который выглядит гораздо лучше IIS. А под Linux есть даже намного более приятный инструмент, чем рассмотренный модуль Yast - Webmin, который является центром управления подобным Yast, только изначально рожденным для Ubuntu. Помимо Конфигурирования Апача в Webmin еще присутсвует также весма удобное управление PostgreSQL, MySQL и почтовиком.
Конфигурация отдельного Web-узла может быть изменена в файле .htaccess - допустимые изменения общей конфигурации Apache можно посмотреть в документации Apache или тут. В этот файл записывают директивы для любых модулей Apache, специфичные для данного Web-узла, например mod-rewrite.
Теперь рассмотрим несколько наиболее типичных конфигураций Apache:
сорри, описание не закончено

<Return> <SITEMAP> <MVC> <ASP> <NET> <DATA> <KIOSK> <FLEX> <SQL> <NOTES> <LINUX> <MONO> <FREEWARE> <DOCS> <ENG> <CHAT ME> <ABOUT ME> < THANKS ME> |