(Notes) Notes (2014)

<< назад    Полная копия системы командой DD



Летом 2014-го года мне тут в Европе подвернулась следующая работенка. Было две убитых стойки, в которых работали уже не сервера, а просто какой-то хлам. См фотки.





Софта там накопилось лет за десять, люди поувольнялись давным-давно, все боялись даже прикоснуться к этому хламу. Пока не нашли меня. Ну а я, долго не раздумывая, тупо скопировал весь софт со старого железа сначала на расшаренные ресурсы (вот таким образом, как показано ниже). И оттуда восстановил на новое железо. Вообще команда полного копирования диска - это мега команда Линукса, в виндузне такого нет, ну разве что загрузится с Акрониса или Ghosta. У меня много примеров применения этой замечательной команды описано на сайте, например Загрузочные компакты и флешки (bootable LiveCD and bootable USB)





Некоторые сервера в этих стойках я восстанавливал напрямую, без имиджа, прямым копированием со старого сервера на вновь созданную чистую Фрюху. Ниже описана самая простая система копирования существующего сервера на новое железо. Сначала я поставил чистую систему FreeBSD55, сконфигурил ей айпишник 1.254, проверил что она в сети, сконфигурил SSHD.





Добавил к новой системе виртуальные чистые диски нужного размера, отформатировал их. Затем ушел в машину 1.13 на старом железе, с которого я хочу забрать копию. Оттуда хитрой командой DD через тоннель SSH я сбросил на чистые диски новой машины копию дисков старой машины.





Дальше просто переключился на машине 1.254 (которую я создал только что на новом железе) на другие диски (которые я вынес на новое железо со старого на предыдущем шаге) - и вуаля! Наблюдаем простые чудеса - все грузится и работает! Для контроля я посмотрел fstab, который был сложный у старой машины - это он! Значит все получилось!





А ведь изначально в этой задаче были даже не сервера, а гробы какие-то 20-ти летней давности, который только электричества отжирали как десять современных серверов (например смотри на самой первой фотке гроб какой-то в корпусе бытового кампутера, который лежит лежа в стойке над UPS) - а теперь в этой стойке работает одноюнитовая современная конфетка, в которой еще десяток таких же гробов работает теперь уже в виде виртуалок!

К счастью, все работы (как вы можете видеть по зеленой иконке VPN) мне удалось сделать удаленно, прямо из своего дома.



На скрине выше для примера показано копирование всего одного диска всего одного кампутера. Как видите, это заняло 35 тысяч секунд - 10 часов. И все эти долгие недели лета, к счастью, мне не пришлось сидеть возле этих кампутеров в серверной. Я прекрасно провел все время, пока выполнялись эти нудные и долгоиграющие процедуры, например На скоростном глиссере по Черному морю. Поблагодарим еще раз изобретателей интернета и в частности VPN-тоннелей!


Подробнее о моих решениях в области администрировани можно почитать на страничке Создание информационной инфраструктуры предприятий.



Comments ( )
<00>  <01>  <02>  <03>  <04>  <05>  <06>  <07>  <08>  <09>  <10>  <11>  <12>  <13>  <14>  <15>  <16>  <17
Link to this page: http://www.vb-net.com/2014/DD.htm
<SITEMAP>  <MVC>  <ASP>  <NET>  <DATA>  <KIOSK>  <FLEX>  <SQL>  <NOTES>  <LINUX>  <MONO>  <FREEWARE>  <DOCS>  <ENG>  <MAIL ME>  <ABOUT ME>  < THANKS ME>